AREPAS
DE HORNO
Las denominadas Arepas de
Horno siempre fueron una delicia para los pueblollaneros de antaño, entre ellas
estaban las elaboradas para la venta por la señora Clementina Paredes, mejor
conocida como la Negra Clema, allá en su casa de habitación situada en el
sector La Horca.
La forma de preparación
seguramente variaba de acuerdo al hogar donde eran confeccionadas. La presente
receta fue recogida por estudiantes del Liceo Mariano Picón Salas de Pueblo
Llano.
Recta
para las Arepas de Horno.
(20 personas)
Ingredientes:
§ 2 Kg. de harina de
maíz.
§ 1½ Kg. de cuajada sin sal.
§ 5
litros de suero.
§ 1½ Kg. de azúcar.
§ 1 zapallo tierno (1
Kg. aproximadamente).
§ ½ Kg. de mantequilla.
§ 100gr. de manteca de
cochino.
§ Media panela de dulce
o papelón.
Preparación de la
miel: Colocar la media
panela de dulce o papelón en un recipiente junto con taza y media de agua, se
deja cocinar por media hora a fuego lento. Se debe preparar un día antes de la
elaboración de las arepas, así como también cocinar el zapallo.
Preparación de la
masa: Colocar 2½
litros de suero, agregarle el azúcar, luego se agrega harina de maíz con mucho
cuidado para que no se formen grumos, luego se va agregando la miel, se amasa
por 5 minutos y se le añade el zapallo, la cuajada y el resto de los
ingredientes, lentamente. Al terminar de amasar se deja reposar por 5 minutos
hasta que dé una consistencia blanda. Luego se unta las latas o recipientes donde se van a hornear con manteca de cochino.
Se elaboran las arepas a mano para que queden gorditas y se le hace un huequito
en el centro para colocar la miel. Se hornean por una hora aproximadamente.
Tomado de la Guía Gastronómica elaborada por:
Eduar A. Carvajal V.
Wilson A. Carvajal Q.
Luis D. Santiago P.
Junio, 2018.
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