lunes, 13 de agosto de 2018

Patrimonio Culinario



AREPAS DE HORNO
           
Las denominadas Arepas de Horno siempre fueron una delicia para los pueblollaneros de antaño, entre ellas estaban las elaboradas para la venta por la señora Clementina Paredes, mejor conocida como la Negra Clema, allá en su casa de habitación situada en el sector La Horca.
La forma de preparación seguramente variaba de acuerdo al hogar donde eran confeccionadas. La presente receta fue recogida por estudiantes del Liceo Mariano Picón Salas de Pueblo Llano.

Recta para las Arepas de Horno.
(20 personas)
Ingredientes:

§  2 Kg. de harina de maíz.
§  1½  Kg. de cuajada sin sal.
§  5 litros de suero.
§  1½  Kg. de azúcar.
§  1 zapallo tierno (1 Kg. aproximadamente).
§  ½  Kg. de mantequilla.
§  100gr. de manteca de cochino.
§  Media panela de dulce o papelón.


Preparación de la miel: Colocar la media panela de dulce o papelón en un recipiente junto con taza y media de agua, se deja cocinar por media hora a fuego lento. Se debe preparar un día antes de la elaboración de las arepas, así como también cocinar el zapallo.
Preparación de la masa: Colocar 2½ litros de suero, agregarle el azúcar, luego se agrega harina de maíz con mucho cuidado para que no se formen grumos, luego se va agregando la miel, se amasa por 5 minutos y se le añade el zapallo, la cuajada y el resto de los ingredientes, lentamente. Al terminar de amasar se deja reposar por 5 minutos hasta que dé una consistencia blanda. Luego se unta las latas o recipientes  donde se van a hornear con manteca de cochino. Se elaboran las arepas a mano para que queden gorditas y se le hace un huequito en el centro para colocar la miel. Se hornean por una hora aproximadamente.
            Tomado de la Guía Gastronómica elaborada por:
Eduar A. Carvajal V.
Wilson A. Carvajal Q.
Luis D. Santiago P.
            Junio, 2018.

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