Agricultura y gastronomía prehispánica local
LA CHAYOTA
La chayota es una planta muy
generosa, que, sin ser cultivada adrede, extiende sus tallos rastreros en
cualquier sitio y nos brinda sus numerosos frutos que son muy poco apreciados
todavía en estas regiones andinas. Es una de las tantas plantas que formó parte
de la dieta de los indígenas en Mesoamérica, en época precolombina, en el sur
de México y Guatemala, ubicada por los investigadores como el área de mayor
variabilidad, y por lo tanto su lugar de origen. Algunas fuentes indican que fue
introducida en las Antillas y en Sudamérica entre los siglos XVIII y XIX. En
esa misma época se llevó a Europa, desde donde fue trasladada a África, Asia y
Australia, mientras que su introducción en los Estados Unidos data de fines del
siglo XIX1.
Julio
César Salas manifiesta que, a diferencia del churí que se puede considera como
una planta netamente regional, la chayota “fue conocida por los aztecas con
el nombre de chayotl…”2. Por otra parte, el Pbro. Jesús Manuel
Jáuregui Moreno3 no hace referencia de la chayota cuando trata la
producción agrícola en Pueblo Llano, suponemos que se debió al hecho de ser una
planta que no se cultivaba directamente, pues, siempre ha nacido silvestre,
además de la poca utilidad que le daban para ese momento en la cocina.
Efectivamente, recuerdo que en la época de mi niñez la chayota solo se
utilizaba en la elaboración de sancochos, era una verdura más que se agregaba,
como las papas y las zanahorias; pero, debido a su abundancia era utilizada
mayormente como alimento para los cerdos.
No obstante, hemos visto que en los últimos años le
están dando otras utilidades en el arte culinario, como la elaboración de
ensaladas, tortas y jugos. Por otro lado, en la segunda década del siglo XXI,
cuando la crisis económica se agravó en demasía en Venezuela, este fruto fue
muy solicitado en el pueblo para apaciguar el hambre que golpeaba a varios
hogares.
Don Lisandro Alvarado, en su diccionario definía
así a la Chayota o Chayote: “Sechium edule. Cucurbitáceas. Planta trepadora,
vivaz, cuyos tallos herbáceos salen de una raíz carnosa bastante gruesa. Hojas
simples, largamente pecioladas, acorazonadas, con lóbulos dentados, conniventes
en la base; flores unisexuales, corola blanca, rodada; fruto unicelular,
trasovado-oblondo, largo de 4 a 6 pulgadas, comestible, algo insípido. Del
azteca chayutl, lo mismo. Ref. Ernst, La Chayotera en Bolet. Del Minist. de Ob.
Públ., N° 145, Caracas, 1892”4.
Por su parte, Gonzalo Picón Febres en su Libro
Raro dice: “CHAYOTA. Legumbre de color verde muy claro, de hollejo
demasiado fino, lastimosamente insípida aguanosa, con forma de melón y con
hendiduras y espinas bastante endebles por de fuera. La planta que la produce
es viciosa en grado sumo y enredadera o trepadora. En sentido figurado, chayota
es la mujer completamente simple, tonta, necia, desplantosa y sin ninguna
gracia ni remoto atractivo espiritual”5.
En México, que posiblemente es su
lugar de origen, junto con Guatemala, como ya se indicó, la chayota se conoce
como chayote que en náhuatl(chayotli) quiere decir calabaza espinosa,
así también se le denomina en Panamá, Nicaragua, Cuba, Puerto Rico y Costa
Rica, con otros diversos nombres se conocen en diferentes países6.
En los últimos años, a través de los medios de comunicación, podemos apreciar los diferentes usos que le dan a este fruto en la cocina mexicana, tanto la tradicional como la moderna. Hasta los tallos y raíces son comestible en varios estados del país azteca; de tal manera que, ya es hora que esta planta, que ha sido tan marginada en nuestro suelo, comience también a ponerse en valor como parte de los tantos cultivos prehispánicos que se han mantenido, a pesar de la agricultura extensiva.
Rafael Ramón Santiago
Cronista Oficial del municipio Pueblo Llano.
(29/11/25).
Notas:
(1)
https://es.wikipedia.org ›
wiki › Sechium_edule
(2)
Julio
Cesar SALAS. Etnografía del estado Mérida. Colección Temas y Autores
Merideños. Academia de Mérida, Ediciones del Rectorado, Universidad de los
Andes, 1997. p. 105.
(3) Jesús
Manuel JAUREGUI MORENO. Obras Completas. Tomo I. Talleres de Editorial
Futuro, San Cristóbal, estado Táchira. 1999. p. 240.
(4)
Lisandro ALVARADO. Obras Completas. Tomo I. La Casa de Bello, Caracas,
Venezuela, 1984.
(5)
Gonzalo PICON-FEBRES. Libro Raro. Tercera Edición. Biblioteca de Autores
y Temas Merideños. Mérida, Venezuela, 1964. p.107.
(6) ) https://es.wikipedia.org ›
wiki › Sechium_edule


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