SOPA DE ARVEJAS Y TRIGO
La Gastronomía es el arte de la preparación de una buena comida, se compone de un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, las
técnicas y los métodos, así como su evolución histórica y sus significaciones
culturales.
En este sentido, la
gastronomía es también una disciplina que estudia la
relación del ser humano con su alimentación, el entorno natural del cual obtiene los recursos alimenticios y
la manera en que los utiliza, así como los aspectos sociales y culturales que
intervienen en la relación que cada sociedad establece con su gastronomía.
La gastronomía local forma
parte del acervo de la región y allí encontramos algunos platos típicos tales
como la sopa de trigo, la sopa de "picote", las coles con huevos, Los
tungos (en semana Santa), las papas negras con queso y ají de zapallo, el pan
de horno, las arepas de horno, las "cucas" o "paledonias",
el curruchete (dulce de queso que se hace especialmente el día de San Juan),
entre otros tantos platos típicos.
En esta oportunidad
presentaremos la receta para la elaboración de SOPA DE ARVEJAS Y TRIGO.
Sopa de arvejas y trigo:
(Preparación para 20 personas)
Ingredientes:
- 2 kg. de arveja
- 2 kg. de trigo
- 4 kg. de papa
- Cebollín criollo
- Una cabeza de ajo
- Cilantro
- Sal al gusto.
Preparación:
Se limpian las arvejas y se lavan dos veces o las veces que sea
necesario. Se dejan en remojo con suficiente agua un día antes de la
preparación. Se hace lo mismo con el trigo. El día de la preparación de la sopa
se elimina el agua de remojo de las arvejas y el trigo. Se cocina las arvejas
hasta que ablanden. Mientras tanto el trigo se coloca en la licuadora un minuto
con agua caliente mientras suelta la
concha. Posteriormente, se coloca en un
recipiente para lavarlo con agua fría. Después se le agrega las arvejas con las
papas picadas. Los aliños (demás ingredientes) se sofríen aparte por 4 minutos,
luego se le agregan a la mezcla conjuntamente con la sal. Se deja cocinar de 30 a 45 minutos hasta que
quede el grado de cocción deseado. Finalmente le agregamos cilantro picado y se
sirve acompañado con arepa de trigo.
Tomado de “Gastronomía del Municipio
Pueblo Llano”
Trabajo elaborado por los estudiantes
del Liceo Bolivariano Mariano Picón Salas de Pueblo Llano:
Eduar A. Carvajal V.
Wilson A. Carvajal Q.
Luis D. Santiago P.
Junio 2018.
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