lunes, 23 de julio de 2018

Patrimonio Culinario


SOPA DE ARVEJAS Y TRIGO

La Gastronomía es el arte de la preparación de una buena comida, se compone de un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, las técnicas y los métodos, así como su evolución histórica y sus significaciones culturales.
En este sentido, la gastronomía es también una disciplina que estudia la relación del ser humano con su alimentación, el entorno natural del cual obtiene los recursos alimenticios y la manera en que los utiliza, así como los aspectos sociales y culturales que intervienen en la relación que cada sociedad establece con su gastronomía.
La gastronomía local forma parte del acervo de la región y allí encontramos algunos platos típicos tales como la sopa de trigo, la sopa de "picote", las coles con huevos, Los tungos (en semana Santa), las papas negras con queso y ají de zapallo, el pan de horno, las arepas de horno, las "cucas" o "paledonias", el curruchete (dulce de queso que se hace especialmente el día de San Juan), entre otros tantos platos típicos.
En esta oportunidad presentaremos la receta para la elaboración de SOPA DE ARVEJAS Y TRIGO.


Sopa de arvejas y trigo:

(Preparación para 20 personas)
Ingredientes:

  • 2 kg. de arveja
  • 2 kg. de trigo
  • 4 kg. de papa
  • Cebollín criollo
  • Una cabeza de ajo
  • Cilantro
  • Sal al gusto.

Preparación:

Se limpian las arvejas y se lavan dos veces o las veces que sea necesario. Se dejan en remojo con suficiente agua un día antes de la preparación. Se hace lo mismo con el trigo. El día de la preparación de la sopa se elimina el agua de remojo de las arvejas y el trigo. Se cocina las arvejas hasta que ablanden. Mientras tanto el trigo se coloca en la licuadora un minuto con  agua caliente mientras suelta la concha. Posteriormente, se coloca  en un recipiente para lavarlo con agua fría. Después se le agrega las arvejas con las papas picadas. Los aliños (demás ingredientes) se sofríen aparte por 4 minutos, luego se le agregan a la mezcla conjuntamente con la sal. Se deja cocinar de 30 a 45 minutos hasta que quede el grado de cocción deseado. Finalmente le agregamos cilantro picado y se sirve acompañado con arepa de trigo.
            Tomado de “Gastronomía del Municipio Pueblo Llano”
Trabajo elaborado por los estudiantes del Liceo Bolivariano Mariano Picón Salas de Pueblo Llano:
Eduar A.  Carvajal V.
Wilson A. Carvajal Q.
Luis D. Santiago P.
Junio  2018.

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